La organización mundial de la salud ( OMS ) recomienda estas claves sanitarias . Los alimentos insalubres pueden provocar al menos 200 enfermedades
- Lavese las manos con javoncillo antes de comer o preparar alimentos y después de ir al bano
- Limpie y desinfecte las areas donde se preparan los alimentos. Proteja la comida de las plagas cubriendola
- Separe alimentos crudos y cocidos
- Separe también los alimentos frescos de los viejos
- Almacene los alimentos en recipientes limpios y tapados
- Utilice diferentes utencilios para preparar alimentos crudos y cocidos
- Cocine los alimentos completamente
- Las carnes rojas, el pollo, los huevos, y el pescado deben consumirse bien ccocidos
- Si recalienta la comida, espere a que hierva ( por lo menos durante 5 minutos )
- Hierva las sopas y guisos hasta asegurarse que hayan alcanzado los 70 grados centigrados. Se ecomienda usar termmeto
- Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
- No deje los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas
- Refrigere lo antes posible los alimentos cocinados y los perecederos ( - 5 grados centigrados )
- No guerde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador
- No descongele alimentos a temperatura ambiente
- Utilice agua y materias primas inocuas
- Use agua segura o tratela para que lo sea, Elija alimentos procesados para si inocuidad como la leche pasteurizada
- Lave las frutas, las verduras y las hortalizas, especialmente si se van a consumir crudas, no ingiera alimentos vencidos