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Las claves para mantener los alimentos seguros

La organización mundial de la salud  ( OMS ) recomienda estas claves sanitarias . Los alimentos insalubres pueden provocar al menos 200 enfermedades
  • Mantenga la limpieza
  1. Lavese las manos con javoncillo antes de comer o preparar alimentos y después de ir al bano
  2. Limpie y desinfecte las areas donde se preparan los alimentos. Proteja la comida de las plagas  cubriendola
  • Separe alimentos crudos y cocidos
  1. Separe también los alimentos frescos de los viejos
  2. Almacene los alimentos en recipientes limpios y tapados
  3. Utilice diferentes utencilios para preparar alimentos crudos y cocidos
  • Cocine los alimentos completamente
  1. Las carnes rojas, el pollo, los huevos, y el pescado deben consumirse bien ccocidos
  2. Si recalienta la comida, espere a que hierva ( por lo menos durante 5 minutos )
  3. Hierva las sopas y guisos  hasta asegurarse que hayan alcanzado los 70 grados centigrados. Se ecomienda usar termmeto
  • Mantenga los alimentos a temperaturas seguras
  1. No deje los alimentos cocinados a temperatura ambiente durante más de dos horas
  2. Refrigere lo  antes posible  los alimentos cocinados y los perecederos ( - 5 grados centigrados )
  3. No guerde alimentos durante mucho tiempo, aunque sea en el refrigerador
  4. No descongele alimentos a temperatura ambiente
  • Utilice agua y materias primas inocuas
  1. Use agua segura o tratela para que lo sea, Elija alimentos procesados para si inocuidad como la leche pasteurizada
  2. Lave las frutas, las verduras y las hortalizas, especialmente si se van a consumir crudas, no ingiera alimentos vencidos

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